Selasa, 09 Agustus 2011

Macam - macam Teknik Servis dalam Permainan Bola Voli

Servis adalah tindakan memukul bola oleh seorang pemain belakang yang dilakukan dari daerah servis, langsung ke lapangan lawan. Keberhasilan suatu servis tergantung pada kecepatan bola, jalan dan perputaran bola dan penempatan bola ke tempat kosong kepada teman ke garis belakang kepada pemain yang melakukan perpindahan tempat. Adapun macam-macam teknik servis dalam permainan bola voli adalah sebagai berikut :
   1. Servis bawah
       Cara melakukan servis bawah adalah dengan berdiri di belakang garis belakang lapangan. Bola dipegang  dengan tangan kiri. Saat bola pada ketinggian pinggang lalu pukul. Setelah memukul bola langsung masuk lapangan.
   2. Servis mengapung (Floating overhand service)
          adalah jenis servis dimana jalannya bola dari hasil pukulan servis itu tidak mengandung putaran (bola berjalan mengapung atau mengambang)
          cara melakukannya adalah dengan berdiri di daerah servis menghadap ke lapangan. kaki kiri di depan dan kaki kanan di belakang. Bola dilambungkan di depan atas lebih tinggi dari kepala, tangan kanan segera memukul bola pada bagian tengah belakang.
    3. Overhand round-house service
          cara melakukannya dengan berdiri menyampingi net, posisi kedua kaki sejajar, tangan kiri memegang bola di depan badan, tangan kanan yang akan memukul bola menggenggam. Langkahkan kaki kiri ke samping, lambungkan bola di depan pundak kiri. kemudian ayunkan lengan kanan dengan gerakan melingkar ke arah bola sambil memindahkan berat badan ke kaki kiri.
    4. Jumping service
          cara melakukannya dengan berdiri di daerah servis dekat garis belakang menghadap ke net. Kedua tangan memegang bola. Lambungkan bola setinggi lebih kurang 3 meter agak di depan badan. Kemudian badan merendah dengan menekuk lutut untuk awalan melompat setinggi mungkin, lalu  bola dipukul setinggi mungkin seperti gerakan smash. lecutkan pergelangan tangan secepat-cepatnya, sehingga menghasilkan pukulan topspin yang tinggi agar boal secepat mungkin turun ke daerah lapangan lawan.

24 komentar:

Sandu mengatakan...

Walah semua tugas aja yang di post... bagus,... :-)

Fadhillah Kurniasari mengatakan...

ya begitulah, kalau ada yang bagus pasti jadi postingan :-)

hanyagita mengatakan...

klo gitu setiap ada pr or tugas d posting aja dil.... biar ak bs nyontek hehe... :)

Fadhillah Kurniasari mengatakan...

hahaha bisa juga tuh usul kamu git :-)

Sandu mengatakan...

oke2,....
mau naikin trafik link gak?

putriindah permatasari mengatakan...

basket donk.. tugasku basket soalnya.. :D

Fadhillah Kurniasari mengatakan...

sandu : gimana caranya? follow n folback t?

tay : yayaya aku coba cari deh :)

Syalfa Sahid mengatakan...

thankyou for information..

Fadhillah Kurniasari mengatakan...

you're welcome :)

alfian liaw mengatakan...

thanks,tugas jadi siap,thank :)

Dadi Heryana mengatakan...

makasih gan, ada tugas teori mengenai bola voli ini, khusus nya service.

Anonim mengatakan...

lengkapin lagi donk tentang service bola voli>>>
pengertian tentang bola volinya jelas kok tapi kurang lengkap <3 :) :) :)

Amelia Quinta Jasmine mengatakan...

Thank you for the article. It really helps me studying sports and physical health education. :)

Anonim mengatakan...

cuman mau nambahin servis atasnya belum,
berarti teknik servis ada 5 kan? makasih ya, akhirnya dapet juga yang overhand round-house service : itu beda sama servis atas kan?

armstrong indonesia mengatakan...

semoga bermanfaat

industrialmaintenance mengatakan...

keren

security services mengatakan...

bagus

motivator indonesia mengatakan...

mantap

plaque therapy mengatakan...

salam kenal

belajar forex mengatakan...

tips yang bagus

yeosta mengatakan...

ini ada pertanyaan utk tugas, ada 2 macam type servis atas, jawaban nya apa yah teman2 ?

Rangga Oy Oy mengatakan...

Bagus Mah ini,Smua Pr saya Siap Makasih y Bng :)

Fadhillah Kurniasari mengatakan...

Alhamdulillah klo bisa membantu, itu dulu tugas waktu SMA saya. Maaf blum bisa melengkapi lagi.

brian mengatakan...

terima kasih sudah bantu kerja soal

Poskan Komentar